手打ちうどん

一年ぶりぐらいでの自家製手打ちうどんです。いつもは、地元で古くから作られてる「ひもかわ」と呼ばれるきしめんのような手打ちうどんを夏野菜(なすやいんげん)などをいれた具沢山のけんちん風煮込みうどんを作っていました。これは、あえて夏の暑い時期に熱々の煮込みうどんを食べるというものでした。今回は、平たいきしめん風でなく、普通のちょっと太麺タイプに仕上げてみました。通常のめんつゆに、てんぷらを揚げていただきました。けっこうコシがあるので、讃岐風の生醤油うどんでもよかったかなって感じです。
今回は忘れないようにレシピをメモしておきます。

約8人前
小麦粉:1kg.
塩:2つまみ程度
水:350CC
卵:1個(今回初めて入れてみました)
踏みは10回程度、寝かせは4時間くらい